Rupture ou construction dans les modèles alimentaires des étudiants primo arrivants à l'enseignement supérieur

Nom: 
SADOUN
Prénom: 
Lamia
Directeur de thèse: 
Pascale EZAN
Établissement d'appartenance: 
Université Le Havre Normandie
Thème: 
Thème 2. Cultures, Identités et Consommation
Résumé: 

Rupture ou construction dans les modèles alimentaires des étudiants primo arrivants à l'enseignement supérieur

L’objectif de cette thèse est de comprendre les perceptions et représentations du bien-être alimentaire par les jeunes adultes (étudiants). Jusqu’à présent, peu de recherches ont été consacrées au bien-être alimentaire de cette population dite à risques. Soumis à un difficile processus d’intégration du fait de la décohabitation, les jeunes étudiants doivent entre autre adopter de nouvelles valeurs et un nouveau style de vie. Face à ce nouvel environnement de vie et d’études générateur de stress, quelles stratégies sont adoptées pour y faire face ? Celles-ci sont-elles suffisantes pour assurer le bien-être nécessaire à leur parcours? Quelles politiques de prévention mettre en place pour un accompagnement efficace ?